Mediterraner Brotsalat

Schöne Grüße aus der Toskana – eine ideale Beilage in der Grillsaison oder genießen Sie zum Brotsalat ein Glas Weißwein und ein paar Scheiben rohen Schinken.

 

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 400 g Kirschtomaten
  • 400 g Ciabatta-Brot
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian

  • 1 Glas schwarze Oliven ohne Stein (300 g)
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Rauke
  • 50 ml Balsamico-Essig
  • 1 TL flüssiger Honig

 

REZEPT

Aubergine und Zucchini waschen, trocken reiben und jeweils die Enden abschneiden. Zucchini in Scheiben schneiden, Aubergine halbieren und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, trocken tupfen, Kerngehäuse entfernen und Paprika in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen und trocken tupfen. Ciabatta grob würfeln. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, Nadeln und Blättchen von den Zweigen zupfen. Oliven in einem Sieb abtropfen lassen.

Gemüse und Brot auf ein Backblech geben. 50 ml Olivenöl darüber träufeln, mit Rosmarin und Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Im vorgeheizten Backofen (175 °/ Umluft 150 ° C) 15 – 20 Minuten garen.

Rauke waschen, trocken schleudern und verlesen. Essig mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Dabei 50 ml Olivenöl einfließen lassen. Rauke, Gemüse und Brot auf Tellern anrichten. Dressing darüber träufeln und servieren.

 

TIPP

Für noch mehr Geschmack kann man etwas Parmesan über das Gemüse und die Brotwürfel reiben oder Büffelmozzarella dazu reichen.