Landsknechtlende mit Fächerkartoffeln
Wenn es einmal schnell gehen muss und nicht viel Zeit zum Vorbereiten bleibt, bietet sich dieses Gericht wunderbar an.
1 Landsknechtlende (Schweinelende gewürzt und mit Räucherspeck umwickelt)
7-8 Kartoffeln
3 Würfel Kräuter- oder Bärlauchbutter
Die Kartoffeln schälen und dann in ca. 0,5 cm Abständen einschneiden. Es ist wichtig, dass die Scheiben am „Boden“ der Knolle noch zusammenhängen. Man kann die Kartoffel zwischen zwei Schaschlikspieße legen und dann die Schnitte machen. So ist garantiert, dass man die Kartoffel nicht ganz durchschneidet.
Die so vorbereiteten Kartoffeln nun in eine Auflaufform oder auf ein Backblech setzen und feine Scheiben der Kräuterbutter zwischen die Kartoffelscheiben legen. Das geht besonders gut mit gefrorener Butter. Wenn keine Kräuterbutter vorhanden ist, kann man auch normale Butter verwenden und die Kartoffeln mit Kräutersalz oder frischen Kräutern würzen.
Auf ein zweites Blech die Landsknechtlende legen und im vorgeheizten Backofen beides bei 190°C
40 Minuten backen. Den Backofen ausschalten und die Lende noch 10 Minuten ruhen lassen. Bei großen Kartoffeln kann man diese 10 Minuten vor der Lende in den Ofen stellen, damit beides zusammen fertig wird.